новости

​ОСОБЕННОСТИ И ТРЕНДЫ В УПАКОВКЕ МОЛОЧНЫХ БРЕНДОВ

2018-07-31

Что нужно, чтобы выделяться на молочной полке? Этим вопросом задаются все производители молока, которые собираются выпускать новую торговую марку или делать ребрендинг.

Сложно ли выделиться сейчас молочной марке? А этим вопросом задались сотрудники LabelMen перед проведением исследования упаковок молочных продуктов.

В результате, было выяснено, что упаковки большинства российских брендов мало отличаются друг от друга. Обычно используются синие, голубые и белые цвета, а также стандартные картинки луга и коров. Упаковку сопровождают крупное название продуктовой категории и логоблок, который почти всегда располагается вверху.

Только несколько брендов стараются выделиться на полке и применять неординарные дизайнерские решения. Например, бренд «Село Зелёное» смотрится заметнее из-за использования крафтового цвета, который показывает натуральность продукта. На упаковке Valio не зелёный луг, а горы. Марка Parmalat располагает логоблок перпендикулярно, а «Большая кружка» работает на эмоции, поэтому пишет забавные детские фразы на тетра-паках. Всё это в определённой мере отличает данные бренды на продуктовой полке от общей сине-бело-голубой массы.

Конечно, чтобы упаковка принесла успех, необходимо следить за тенденциями в дизайне отрасли и включаться в них. Существуют некоторые тренды в упаковке молочной продукции, которые пользуются популярностью у крупных игроков рынка.

Во-первых, это использование первых букв вместо полного названия продукта. Примерами могут послужить такие бренды, как «Братья Чебурашкины» и «Вожгалы». Дизайнеры в обоих случаях решили размещать на упаковке первые буквы названий продуктов, так буква «Й» обозначает йогурт, «С» - сметану, «М» - молоко. Это заметно отличает такие упаковки на полке и привлекает внимание. Они не кричащие, но цепляют взгляд.

Второй тренд – это минималистичность в дизайне: применение минимума цветов для разных групп товаров. Такой приём использован в ребрендинге продуктовой марки «Хуторок Солнышкино». В упаковке всего два цвета: основной для фона и белый для надписей. Тетра-пак отборного молока покрасили в фиолетовый, а пакет сгущённого молока - в тёмно синий.

Необычно использование в упаковке только чёрного и белого цветов. Крупный бренд Архангельской области «Северодвинское молоко» взял на вооружение такой приём и провёл успешный ребрендинг. Сейчас чёрно-белая упаковка сильно выделяется на полке среди стандартных упаковок.

В последнее время упаковку стали видоизменять и совершенствовать для удобства своей целевой аудитории. Например, бренд «Молочная культура» шагнул вперёд и разработал стакан с носом, который можно брать с собой для перекуса на ходу. В дополнение на упаковке всегда указана информация о погоде в период дойки, времени производства и фамилия бригадира.

Использование всех четырёх сторон упаковки – это ещё одна тенденция в брендировании молочной продукции. Такой способ выбрали для концепта «M!LK», соединив ещё минималистичность дизайна и использование только чёрных и белых цветов. На каждой из четырёх сторон упаковки написано по одной букве. Размещая такие бутылки на полке, можно чередовать белые и чёрные бутылки и тем самым составлять разные композиции.

Коммуникационные и брендинговые агентства не стоят на месте, разрабатывают новые тренды в упаковке молочной продукции и ищут нестандартные решения для привлечения новых покупателей.

Чернакова Е., Головнев Д.